Стены ТИСЭ
Технология строительства стен ТИСЭ заключается в изготовлении бетонных блоков из пескобетона непосредственно на стенке в специальной опалубке, которая снимается сразу после формования блока.
Для формирования блоков по технологии ТИСЭ используется два вида опалубки ТИСЭ-2 и ТИСЭ-3. ТИСЭ-2 позволяет формировать блоки толщиной 25 см, ТИСЭ-3 - 38 см. Высота получаемых блоков 15 см, ширина - 51 см. Размеры блоков привязаны к стандартным размерам кирпича (250х125х65), поэтому кирпичную кладку можно использовать совместно с блоками ТИСЭ (для оформления оконных и дверных проемов, углов и т.п.). ТИСЭ-2 - модуль, который позволяет строить стену толщиной 25 см. Длина модуля 51 см, зазор между блоками 1 см. Поэтому шаг между блоками получается равным 25 см. Так как можно делать половинные блоки то длины стен должны быть кратны 26 см.ТИСЭ-3 позволяет делать стены толщиной 38 см. Кратность длины стены так же как и у ТИСЭ-2 - 26 см.ТИСЭ-3 обладает большой несущей способностью и автор технологии рекомендует эти стены для возведения нижних стен трехэтажных домов и подвалов двухэтажных домов. Трехслойная стена ТИСЭ-3 получается при изготовлении модулем ТИСЭ-3. Образуются две стенки толщиной 11 см (внутренняя) и 9 см (внешняя) на расстоянии 18 см между друг другом. Чтобы две стенки были одним целым из необходимо связывать между собой при помощи арматуры.
Вот что говорят об этих стенах авторы технологии. Такая стена-сэндвич без «мостков холода»позволяет существенно повысить теплоизолирующие характеристики стен. Армирование такой стены включает горизонтальное армирование стеклопластиковой «дорожной» сеткой, прокладываемой через 4…5 рядов кладки, и перечное армирование с гибкими связями диаметром 6 мм из базальтовых волокон, закладываемых в каждый стеновой блок при его формовании. Для придания возводимой трехслойной стене достаточной прочности и устойчивости, поперечные арматурные элементы устанавливают под углом, с изменением направления наклона от ряда к ряду. В этом случае в зазоре стены создается пространственная ферма, помогающая полноценно воспринимать стене все действующие на неё нагрузки. Вместо базальтовых связей возможно использовать арматуру толщиной 5-6 мм. Но ее нужно защитить от коррозии, например обмазав битумом.
Основными достоинствами технологии ТИСЭ для многих самостройщиков являются:
- низкая стоимость материалов;
- простота и доступность;
- стены ТИСЭ получаются гладкими и ровными, готовыми под финишную штукатурку;
-трехслойная стена ТИСЭ-3 позволяет практически без увеличения стоимости (по сравнению с другими типами ТИСЭ и не считая затрат на сам материал) утеплить стену изоляцией толщиной 18 см, расположив ее внутри блока
Каждый человек мечтает жить в теплом энергоэффективном доме. Внешние стены, пол и потолок должны обладать максимальной теплоизоляцией, а вот внутренние стены должны иметь теплоаккумилирующий эффект. А именно, внешние стены изготавливаются из теплых термоблоков, а внутренние из кирпича – большая теплоемкая масса поддерживает одинаковую температуру в доме, принимая или отдавая свое тепло окружающему воздуху помещений. Зимой, один раз прогрев каменный массив внутренних стен, в доме сохраняется постоянная температура, плавно компенсируя изменения в работе отопительной системы. Такой дом быстро не остынет в течение дня пока хозяева на работе, хотя нагрев отопительной системы будет минимальным, и периодическое открывание дверей на улицу никоим образом не повлияет на температуру в доме. Поэтому в хороших проектах для внутренних стен применяют керамический кирпич. Плюс кирпичные стены обладают высокой несущей способностью, поэтому для дома с внутренними несущими стенами без него не обойтись. Но стоимость таких стен немалая. Расценки на кладочные работы сегодня около 35 у. е. за м3 для стеновой кладки, для перегородок толщиной в полкирпича - 10 у. е. за м2, вентиляционные и дымовые шахты по 10 у. е. за 1 пог. м канала. Общая стоимость одного м3 кирпичной кладки с замешиванием вручную раствора составляет около 130 у. е. В результате стоимость возведения внутренних стен сравнивается по стоимости с наружными теплоизолирующими стенами.
А есть ли дешевая альтернатива кирпичу? Да, есть. Это пескоцементные блоки ТИСЭ. Их можно изготавливать прямо на строительной площадке непосредственно на стене. Для этого достаточно обзавестись опалубкой ТИСЭ-2 либо
Технологией ТИСЭ предлагается использование блоков ТИСЭ и для строительства наружных стен. И здесь сразу встает вопрос теплоизоляционных характеристик таких стен. По сегодняшним нормам коэффициент теплосопротивления наружных стен не должен быть ниже 3,0. Для многослойных стен он рассчитывается как сумма сопротивлений теплопередачи этих слоев.
Rобщ. = R1 + R2 + R3 + … + Rn,
где Rn = dn / ln, сопротивление передачи каждого слоя; dn –толщина слоя в м;
ln – теплопроводность материала слоя (Вт/МоС) (см. приложение №2).
Сама стена ТИСЭ не выполняет функцию теплозащиты, а вот в варианте наружного утепления, допустим, 3 слоями минеральной ваты по 5 см каждый, сопротивление теплопередаче такой стены составит
Rобщ. = Rстены + 3 ´ Rминвата = 0,25 / 0,6 + 3 ´ 0,05 / 0,06 = 2,9.
Для сравнения такое теплосопротивление имеет стена из ячеистого бетона толщиной 40 см:
Rобщ. = Rстены = 0,4 / 0,13 = 3,07.
Чтобы говорить о соответствии расчетных значений теплосопротивления стен реальным, необходимо выполнение ряда условий. Первое, утеплитель должен находиться в сухом состоянии, и второе, стены должны быть построены в точном соответствии со своей технологией. Для газосиликатных стен толщина клеевого слоя не более 3 мм, все стороны блоков тщательно промазаны клеем, все ж/б перемычки и армпояса тщательно утеплены, в процессе кладки блоков горизонтальные поверхности тщательно выровнены терками по ГСБ. При оштукатуривании стен из ГСБ с двух сторон они становятся заметно теплее, так как все щели и дефекты закрываются штукатуркой, и ветропродуваемость стены резко падает. Если стену ТИСЭ укрыть снаружи двух-, трехслойным «одеялом» из эффективного утеплителя, то она еще и приобретет функцию теплоаккумулятора.
Технологией ТИСЭ предусмотрено несколько вариантов утепления стен (внешнее, внутреннее, засыпное), под любую степень теплоизоляции. Засыпка пустот утеплителем – наиболее простая и доступная схема возведения теплых стен, которая не требует больших затрат и средств высокой квалификации. Здесь используется возможность технологии ТИСЭ получения ровной поверхности без нанесения штукатурного слоя опалубкой ТИСЭ-3. В качестве утеплителя используется керамзит, шлак, опилки, пеноизол. Такую стену можно возводить одним из двух способов. Первый – с разрывом наиболее массивного центрального мостика холода, с применением межпустотной вставки, извлекаемой в процессе распалубки. При засыпке такой стены пенопластовой крошкой такая стена будет эквивалентна кирпичной кладке метровой толщины. С применением в качестве засыпкой керамзита, шлака или опилок стена будет эквивалентна по теплоизоляции кирпичной стене толщиной 0,8 м. Второй вариант – это изготовление трехслойной стены с использованием гибких базальтовых связей. Трехслойная стена без мостков холода, возводимая опалубкой ТИСЭ-3 (при повернутых пустотообразователях) при заполнении пенопластовой крошкой будет эквивалентна по теплоизоляции кирпичной стене толщиной 2,5 м, а керамзитом – 1,5 м. На один стеновой блок приходится одна гибкая связь – стеклопластиковый армированный пруток диаметром 6 мм, располагаемый в зазоре между пустотообразователями.
Еще хочу коснуться такого свойства ПЦ раствора как воздухопроницаемость (см. приложение 9). Существует такое понятие как коэффициент воздухопроницаемости. И чем он выше, тем большее в линейной зависимости сопротивление материал оказывает воздухопроницаемости (или проще воздухопродуваемости). Поэтому стены по разному сопротивляются напору ветрового потока. Так сопротивление воздухопроницаемости бетонной стены толщиной 10 см составляет 19 620, песчаноцементной штукатурки толщиной 1,5 см – 373, известковопесчаной – 142, газосиликатного блока толщиной 14 см – 21, пенопласт толщиной 5 см – 79. Из вышеприведенных статических данных становится понятным, что если не покрыть с двух строн стену из ГСБ толстым слоем цементнопесчаной штукатурки, то молекулы холодного воздуха пролетают стену из ГСБ как через решето, а вот плотный ПЦ раствор является для них существенным препятствием. Поэтому для стен ТИСЭ ветропродуваемость можно не учитывать, а вот стены из ячеистых бетонов, КББ нужно обязательно затирать песчаноцементным раствором, как минимум, с двух сторон и не только швы между блоками. Особенно теплой будет стена ТИСЭ-3 с гибкими связями так как она надежно защищена от ветропродувания двумя ветронепродуваемыми песчаноцементными стенками.
В приложениях 10–11 указаны составы растворов для производства пустотных стен ТИСЭ, а в приложениях 12–14 – составы для полнотелых теплоизоляционных блоков ТИСЭ.
В книге Р. Н. Яковлева «Новые методы строительства. Технология ТИСЭ» вопросам теплоизоляции и энергосбережению посвящено несколько статей, приводится много оригинальных технических решений по этой тематике.